478例疤痕子宫再次妊娠分娩方式临床探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨如何合理选择剖宫产后再次妊娠的分娩方式, 以降低剖宫产率、孕产妇及围产儿死亡率, 进一步提高产科质量。【方法】对478 例剖宫产后再次妊娠者的分娩方式进行回顾性分析。【结果】 478 例中择期剖宫产251 例, 阴道试产227 例, 成功168 例, 试产成功率74%,与文献报道相近。【结论】 疤痕子宫不能作为剖宫产的指征,适当选择病例,鼓励阴道试产,对降低剖宫产率和减少剖宫产并发症有着重大意义。