Expectativas inflacionárias e inflação implícita: será que pesquisas de mercado fornecem medidas precisas? - Flávio de Freitas Val; Claudio Henrique da Silveira Barbedo; Marcelo Verdini Maia (BBR: Brazilian Business Review)
Nos últimos anos os títulos indexados em índices inflacionários têm experimentado um grande crescimento nos volumes negociados. Estes títulos tornaram-se um importante instrumento para a diversificação das carteiras dos investidores, para administração de passivos e principalmente para aferição de expectativas de autoridades monetárias. Neste ambiente, este trabalho contribui ao apresentar uma metodologia modificada de estimação do prêmio de risco de inflação e por aplicar diferentes metodologias no mercado brasileiro. Os resultados indicam que as medidas de inflação implícita com ou sem ajuste do prêmio de risco de inflação retornam os menores erros de previsão em relação ao IPCA ocorrido.