À propos de la mallette pédagogique de la Ligue des Droits de l’Homme - Marie-Christine Vergiat (Cahiers d’histoire.)
En 2006, la LDH de Seine-Saint-Denis a mis à disposition des enseignants une mallette pédagogique accompagnant l’exposition de photographies du centenaire de la Ligue, ceci en partenariat avec l’Inspection académique et le Conseil général du département. Cet outil comporte une douzaine de fiches de quatre pages. Deux de celles-ci, destinées aux élèves, comportent la photographie d’un grand artiste (Depardon, Ronis…) et des textes de référence illustrant un droit ainsi qu’un questionnaire. Les pages internes aident l’enseignant à utiliser l’outil et ouvrent d’autres pistes (analyse de l’image, commentaires de la Ligue, bibliographie…).