Biosólidos en la producción de maíz: impacto socioeconómico en zonas rurales del municipio de Puebla - Eduardo González Flores; Engelberto Sandoval Castro; Andrés Pérez Magaña (Estudios Sociales)
La generación de desechos manifiesta la compleja relación sociedad-naturaleza. Los biosólidos son un subproducto del trata- miento de aguas residuales urbanas y su disposición fi nal se ha convertido es un problema ambiental. Una opción es utili- zarlos como enmiendas orgánicas en suelos agrícolas. En el municipio de Puebla, Mé- xico, se generan 200 t d-1 de biosólidos que se utilizan en suelos agrícolas en zonas ru- rales. Los efectos ocasionados al suelo y al ambiente han sido muy estudiados, pero sobre los efectos socioeconómicos de los productores y sus familias, es un campo inexplorado. Se realizó una encuesta a los productores de la localidad de La Paz Tlax- colpan, Puebla, que aplican biosólidos en sus parcelas. El objetivo del estudio fue eva- luar la magnitud de los benefi cios económi- cos y sociales que reciben por utilizar biosó- lidos. Hay incremento en los rendimientos en un rango de 25% a 400%. Los benefi cios económicos y sociales son mínimos.