Rasgos morfoanatómicos foliares en especies de Phycella (Amaryllidaceae) - Lidia González-Atabales; Paulette I. Naulin; Nicolás García (Gayana: Botanica)
Los rasgos morfoanatómicos de las hojas pueden ser particularmente discriminativos en algunosgrupos taxonómicos. La morfoanatomía de las hojas de las especies del género Phycella puedeaportar al proceso de investigación de las relaciones evolutivas y taxonomía en su circunscripciónactual. Las hojas de 14 poblaciones de Phycella fueron colectadas de una colección in vivo. Lacaracterización de la variabilidad se realizó en microfotografía óptica de muestras obtenidas através de los métodos a fresco, diafanización e inclusión en parafina. Las hojas presentan una filade largas células epidermales con estomas anomocíticos, mostrando aerénquima en el mesófilo,que forma grandes cavidades de aire. Haces vasculares periféricos presentes en ambas caras de lahoja y haces grandes alargados se encontraron entre las cavidades inmersos en un tejido conector.Las hojas de las especies pueden ser unifaciales o bifaciales. Algunas especies presentan una odos filas de parénquima de empalizada y otras presentan solo filas de parénquima esponjoso. Losrasgos que presentan variabilidad son: el ancho de la lámina, el tamaño de las cavidades de aire, elnúmero de cavidades de aire, el número de haces vasculares periféricos, el espesor de los tejidossobre la cavidad en la cara adaxial y el espesor del parénquima esponjoso en la cara abaxial. Por lotanto, hay rasgos morfoanatómicos que son informativos y aportan a la discriminación de grupos deespecies dentro del género.