DETERMINACIÓN DE LAS VARIABLES MÁS IMPORTANTES, HEREDABILIDAD Y CORRELACIONES FENOTÍPICAS, EN LA PRODUCCIÓN DE BULBOS DE CEBOLLA (Allium cepa, L.) - E. Lescay; C. Moya (Cultivos Tropicales)
Con el propósito de determinar las variables más importantes en la producción de bulbos de cebolla, estimar la heredabilidad en cada una de ellas y evaluar las correlaciones fenotípicas entre estas, se estudiaron cuatro variedades de cebolla, durante tres años en la Empresa de Cultivos Varios Niquero y en la Estación Territorial de Investigaciones Agropecuarias de Holguín, sobre los suelos Ferralítico Rojo Mullido Éutrico y Pardo Mullido sin Carbonatos, respectivamente. La siembra fue directa en surcos a doble hilera con un marco de 0.90 m entre surcos, 0.20 m entre hileras y 0.07 m entre plantas. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas. Los resultados mostraron que las variables que tuvieron mayor contribución a la varianza fenotípica total fueron: rendimiento comercial, masa del bulbo, rendimiento total, bulbos de primera, número de hojas por planta y número de túnicas por bulbo. La masa del bulbo y el número de hojas por planta lograron los mayores coeficientes de regresión positivos y significativos con el rendimiento de bulbos y expresaron alta heredabilidad con valores de 62 y 86 %, respectivamente.