模拟失重影响大鼠比目鱼肌梭内外肌纤维肌球蛋白重链的表达 - 周继斌; 樊小力 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨模拟失重条件下大鼠比目鱼肌梭外肌纤维和梭内肌纤维肌球蛋白重链表达的变化。【方法】采用免 疫组织化学技术, 检测模拟失重条件下大鼠比目鱼肌梭内肌纤维及梭外外肌纤维对单克隆抗体NOQ7.5.4 .D 和MY32 的免 疫反应性。【结果】经历模拟失重的大鼠比目鱼肌Ⅰ 型纤维(对NOQ7.5 .4 .D 呈阳性反应)的构成比减少, Ⅱ 型纤维(对抗体 M Y32 呈阳性反应)的构成比增加。模拟失重3 d , 7 d, 14 d, 30 d 组Ⅰ 型肌纤维分别占86.96 %, 84.91 %(P <0.01), 69.14 % (P <0.01), 66.07%(P <0.01);Ⅱ 型纤维分别占16.14 %, 18.21 %(P <0.01), 31.08%(P <0.01), 32.15%(P < 0.01)。核袋纤维对NOQ7.5 .4 .D 的免疫反应性增强, 核链纤维无改变, 呈阴性反应;核袋纤维对MY32 的免疫反应性减弱, 核链纤维对MY32 的反应增强。【结论】模拟失重除影响肌梭外肌纤维MHC 的表达、引起肌纤维类型转换外, 还导致梭内肌 纤维MHC 表达表型发生改变。