La escala de afecto positivo y negativo (PANAS) en parejas casadas mexicanas - José Moral de la Rubia (Ciencia Ergo Sum)
Se pretende traducir y validar la escala panas en población mexicana. Se empleó el método de traducción-retrotraducción. Se levantó una muestra incidental de 100 parejas casadas en Nuevo León (N = 200). Se definieron por el criterio de Cattell los dos factores esperados de Afecto Negativo (AN- 10) (a = 0.88) y Afecto Positivo (AP-10) (a = 0.84). La mayoría de los índices de ajuste por Máxima Verosimilitud fueron malos. Al reducir a cinco indicadores por factor (a = .85 en ambos), el modelo de dos factores correlacionados mostró un ajuste de bueno a adecuado. La correlación de AN-10 con depresión fue 0.60 y con ansiedad-estado 0.71. La correlación de AP-10 con bdi fue -0.24 y con ansiedad-estado -0.49. Por lo tanto, el panas posee propiedades adecuadas para su uso en México, especialmente una versión simplificada.