Norplant 对女性内分泌影响的研究 - 余妙真 邝健全 陈学煌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　选用Norplant(非生物降解型皮下埋植物)接受者的50 个月经周期作宫颈粘液涂片观察及以RIA (放射免疫)法检测5 例埋植前及埋植后3 年内的妇女体内不同时期血清中5 项激素的浓度变化, 以进一步了解 Norplant 的避孕机理。结果:①促卵泡生成素及泌乳素在埋植前后无改变, 黄体生成素于埋植后各周期的值都 明显低于对照周期(P <0 .05), 雌二醇(E2)和孕酮的值亦显著降低(P <0 .01);②宫颈粘液的平均拉丝度为 (4 .0 ±2 .2)cm , 有92 %未见羊齿状结晶。提示:Norplant 埋植后血清E2 浓度有周期波动而无黄体活性出现者 占本组的大多数;有65 %的周期呈无排卵, 即使少数周期有排卵活动亦表现有黄体功能不全。另外, 我们还发 现埋植者的阴道出血是与其血清中E2 峰值的高低不平稳有关。