AFLIÇAO E AJUDA MUTUA EM TEMPOS DE GLOBALIZAÇÃO - Leonardo de Araújo e Mota (Estudos de Sociologia)
A insegurança produzida pela ordem social onde o acirramento da crise económica causa desemprego, precarização do trabalho e outros fatores dá origem a um campo ideal para o incremento dos problemas de saúde mental. Neste contexto, a partir das últimas duas décadas, no Brasil, observou-se um crescimento significativo dos grupos de ajuda mútua inspirados no programa de Alcoólicos Anónimos (A A ). O que antes se restringia a A A foi ampliado a outros grupos como Narcóticos Anónimos (NA), Jogadores Anónimos (lA), etc. O presente artigo discute a questão da saúde mental no meio contemporâneo, sua ligação com o novo mundo do trabalho, bem como o fenômeno da proliferação dos grupos de ajuda mútua endereçados à recuperação de vícios e comportamentos autodestrutivos.