太源市南郊长耳鸮越冬期间种群数量动态 - 刘焕金; 苏化龙; 卢欣; 郭东龙 (野生动物学报)
<正> 长耳鸮（Asio otus）为著名的农林益鸟,素有“灭鼠能手”之称,因此日益引起人们的重视和保护。显然,了解该鸟的种群数量动态,则能更进一步明确其在生态系统中的地位和作用,为保护鸟类资源和维持生态平衡提供科学依据。长耳鸮在太原地区为冬候鸟。我们于1982～1984年在太原市南郊区(长30公里、宽20公里,东