Obispos, clérigos y fieles en pie de guerra, Antioquia, 1870-1880 - Luis Javier Ortiz Mesa (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo estudia la situación de la Iglesia católica en Antioquia en sus relaciones con el Estado y la sociedad durante la década de 1870 y su decisivo papel en la guerra civil de 1876-1877. Muestra los procesos de fortalecimiento de la Iglesia regional en el contexto de las tensiones de la Iglesia universal con el liberalismo, fundada en sus vínculos de cohesión, sus acendradas mentalidades católicas y sus positivas relaciones con el Estado conservador antioqueño. Analiza las desiguales motivaciones, actitudes y comportamientos de los obispos de las diócesis de Medellín y Santa Fe de Antioquia, de sus clérigos y de una parte de sus feligreses durante y después de la guerra civil. Con la contienda bélica se debilitó el gobernante liberalismo radical y se fortaleció el liberalismo independiente y el conservatismo, los cuales, protegidos por la Iglesia, lograron en 1886 establecer un régimen centralista, procatólico, hispanista y conservador.