La utopía antiurbana nazi: El Plan General del Este - Unai Fernández de Betoño (Mètode Science Studies Journal: Annual Review)
La Alemania nazi vio en el este europeo la oportunidad de ampliar su territorio, su espacio vital. Polonia sería el laboratorio de un inhumano plan de colonización, el Plan General del Este, que implicaba la sustitución de la población no aria por campesinos germánicos. La antiurbana ordenación del territorio lobotomizado fue detallada científicamente por un equipo de arquitectos, geógrafos y agronómos, bajo las órdenes de Heinrich Himmler. Los aspectos urbanísticos del utópico plan, basados en la teoría del lugar central, la autosuficiencia y la unidad vecinal, son de gran interés técnico, y ejercieron influencia en los poblados nuevos del franquismo. No se puede obviar, sin embargo, que, de haberse completado, el plan nazi hubiera supuesto el desplazamiento forzoso de 31 millones de europeos.