O contexto de Ateliês e Projetos Integrados no ensino público brasileiro de Arquitetura e Urbanismo - Laura Noleto Dias; Tarciso Binoti Simas; Carlos Maviael de Carvalho (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Desde final do século XX, as discussões sobre a fragmentação do ensino de Arquitetura e Urbanismo no Brasil tem resultado em novas propostas de integração de disciplinas. Com isso, este artigo tem como objetivo analisar o contexto atual dos Ateliês Integrados (AI) ou Projetos Integrados (PI) em instituições brasileiras de ensino superior público. Para tal, foram consultados seus Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) e classificados os AI e PI a partir de suas ocorrências em fases única, dupla, anual ou mais abrangente. Constata-se que grande parte dos cursos apresentam em seus objetivos alguma proposta de integração de disciplinas, cada uma com suas qualidades e nível de detalhamento. Esse universo abrangente de experiências permite refletir sobre novos direcionamentos para a importante relação disciplinar no processo de ensino-aprendizado entre as diferentes áreas dentro do curso de Arquitetura e Urbanismo.