Tipos de estacas e uso de AIB na propagação vegetativa de fisális - João Antonio Ramos de Oliveira; Jana Koefender; Candida Elisa Manfio; Diego Pascoal Golle; João de Deus dos Reis (Agro@mbiente On-line)
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a propagação vegetativa de Physalis angulata L. utilizando-se diferentes tipos de estacas e concentrações de ácido 3-indolbutírico (AIB). Foram avaliadas mudas produzidas a partir de estacas coletadas em plantas matrizes na fase reprodutiva. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5, sendo os fatores constituídos por dois tipos de estacas (basal e mediana) e cinco concentrações de AIB (0, 400, 800, 1.200 e 1.600 mg L-1), com quatro repetições e cinco estacas por parcela. Aos 20 e 40 dias após o plantio (DAP) foram avaliados:o número de brotações, número de folhas e comprimento da brotação. Aos 60 DAP foram avaliadas: percentagem de sobrevivência, número e comprimento da maior raiz, massa seca de folhas e massa seca total. Aos 20 DAP não foram encontradas diferenças significativas para nenhuma das variáveis analisadas, sendo que aos 40 DAP verificou-se efeito significativo para concentração de AIB para número de folhas. Aos 60 DAP verificou-se que é dispensável o uso de AIB, em virtude da pouca eficiência do regulador nas variáveis avaliadas. Recomenda-se a produção de mudas de fisális por estaquia sem utilização do AIB.