8 DESAFIOS DE ENSINO SUPERIOR NA ÁFRICA E NO BRASIL: a situação do ensino universitário na Guiné-Bissau e a construção da guineidade. - Moema Parente Augel (Estudos de Sociologia)
O trabalho trata, em um primeiro momento, da situação do ensino superior na Guine-Bissau dentro do contexto da atual precariedade politica e socioeconômica do país. Num segundo momento, tendo em vista tanto a constituição étnica e cultural multifacetada do país quanto a artificialidade das fronteiras geopolíticas, criadas arbitrariamente pelo colonialismo, defende a necessidade de se desenvolver o sentimento de pertencimento através da construção e do fortalecimento da "guineidade", uma vez que a Guine-Bissau esta ainda sem identidade nacional consolidada, com tradições culturais e lealdades locais muitas vezes mais claras em relação a própria coletividade étnica do que a "nação" guineense propriamente dita. A universidade e a escola em geral tem, entre outras, essa responsabilidade e essa tarefa.