索塔斜拉悬挑管桁架结构新技术研究 - 沈万玉; 田朋飞; 王肖 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
河南中牟的国家农业公园领头雁项目为独特的景观造型类建筑,由49只张拉膜结构和索塔斜拉悬挑管桁架结构组成。基础采用桩基和大型承台作为刚性嵌固端,上部结构由四肢格构式主塔、倒三角悬挑管桁架、横向稳定支撑桁架、建筑索体和张拉膜结构组成整体空间稳定体系。主要介绍了索塔斜拉悬挑管桁架结构的概念设计与构造措施,对设计阶段和施工阶段的预应力钢结构受力全过程进行了仿真模拟,分析了结构受力与变形之间的协调关系。提出了索塔斜拉悬挑管桁架结构施工新技术,基于物联网建筑结构全寿命健康监测系统对该结构进行了现场监测,确保了预应力和膜结构张拉过程的准确性,研究成果将为国内类似工程提供参考依据。