Bolivia como un paradigma de movimientos sociales en la América Latina del siglo XXI - José María Aranda Sánchez; Verónica Vega Rocha (Ciencia Ergo Sum)
En el contexto de la debacle del neoliberalismo en América Latina, hoy se manifiesta en Bolivia un nuevo tipo de movimiento social, integrado por varios movimientos que han logrado llegar al poder por la vía electoral, y que presentan características distintivas que no encuentran acomodo dentro de las explicaciones y modelos anteriores. Por ello, en este artículo se busca argumentar a favor de concebirlo como representativo de un nuevo paradigma cuyos principales rasgos se exponen en forma sintética, destacando el componente étnico y la preocupación por la inclusión de los pueblos originarios en un proyecto nacional pluricultural.