Statistische Überslcht über die im zeitraum 1985 bis 1990 in die chirurgische tlerkllnlk der tieraerztlichen fakültaet der universitaet selçuk eingeiieferten patienten - Ertuğrul Elma (Eurasian Journal of Veterinary Sciences)
In den Jahren 1985 bis 1990 wurden in der Chirurgischen Tierklinik der Universitaet Selçuk 2716 Patienten mit verschiedenen Krankheiten vorgestellt. İm einzelnen verteiit sich das Patientenaufkommen wie folgt : Rinder 42, 6%, Pferde 28, 4%, Hunde 10.6%, Katzen 8,1%, Schafe 5.5%, Ziegen 0.8%, Geflügel 3.5%, sonstige Tıere 0,5%. Bei Rindern waren Nabelentzûndungen und Nabelbrûche mit 28,1 % an erster Stelle. Klauendeformierungen und Kiauenkrankheiten waren mit 13,3% der Faile bemerkenswert. Gelenkerkrankungen, Abszesse und Strahlenpilzkrankheit tra-ten auch haeufig (9.1%, 7.6%, 5.7%) auf. Bei Pferden waren das Raspeln der fehlerhaften Zustaende des Gebisses in 27,1%, Wunden und Hernien in 13.3%, Kastration in 8,7% der Faelle ausgemacht. Bei Hunden und Katzen stellten Wunden (20.4%, 29.0%), Knochenbrûche sowie Skeletterkrankungen (11.1%, 30.4%) der Faelle dar. Wiederum fielen bei kleinen Wiederkaeuem Wunden in 16.2% und angeborene Missbll-dungen 17.4% der Faelle auf. Die Geflügel waren am meisten an Knochenbrûche (29.8%) und Abszessen (19.1%) erkrankt.