L’action économique locale et l’environnement.Les collectivités locales prennent-elles en compte les contraintes et opportunités qu’offrent les ressources naturelles pour l’économie d’un territoire ? - Christophe Demazière (Développement Durable et Territoires)
Depuis une vingtaine d’années, on assiste à la multiplication des interventions des collectivités locales françaises en direction du monde économique. Pour que ces actions participent au développement authentique d’un territoire, il conviendrait de mettre en œuvre une évaluation multidimensionnelle et de long terme de ces actions (section 1). Cet article met plutôt en relief la concurrence entre structures publiques et la redondance des interventions locales d’aménagement, ce qui se traduit par une attention faible portée aux questions environnementales touchant le monde économique (section 2). Un compte rendu d’expérience dans le Nord-Pas-de-calais montre qu’il y aurait pourtant intérêt à une prise en compte des questions environnementales dans la définition des actions publiques locales en direction des entreprises (section 3).