食物和环境丰容对半散放环尾狐猴日行为活动的影响 - 郑金玲 1; 2 (野生动物学报)
丰容能提高圈养动物福利和行为多样性。2018年10—12月，对深圳野生动物园半散放环尾狐猴（Lemur catta）进行食物丰容与环境丰容，采用焦点取样法和瞬时扫描取样法观察丰容前、食物丰容和环境丰容阶段的环尾狐猴行为，比较分析不同丰容阶段环尾狐猴的日行为时间分配和行为节律变化。结果表明：食物丰容后环尾狐猴的搜寻行为显著增加，环境丰容后玩耍行为显著增多，这两个丰容阶段环尾狐猴的攀爬、行走、社群行为均显著增加，而睡觉、休息和异常行为则显著下降。丰容后环尾狐猴的活动节律也发生了变化，各种行为在全天的时间分布差异性增大。食物丰容后搜寻行为在10：00—11：00和16：00—17：00呈现2个峰值；环境丰容后玩耍行为在9：00—11：00和14：00—16：00有2个高峰。丰容后睡觉行为在9：00—11：00和12：00—15：00的比例显著减少，休息行为时间比例在上午和下午都显著降低。丰容能增加环尾狐猴的积极和动态行为，减少静态行为比例，促进动物自然、多样的行为表达，对动物行为模式有积极的影响。