长颈鹿误食牵牛花籽实中毒治疗一例 - 陈海良 白志军 陈 光 宋成才 周 彬 (野生动物学报)
长颈鹿是生长于非洲的反刍动物,在野外以多种植物的叶子为食,而动物园内饲养的长颈鹿主要以各种树叶、苜蓿等为食。本报道中的病例是由于食用的桑树枝叶中含有牵牛花籽实,虽然牵牛花籽实具有药用价值,但由于其中含有多种生物碱,因此长颈鹿误食后引起了中毒,中毒后的动物主要表现为消化系统症状。对于本病例的治疗,研究者主要通过去除桑树枝条上缠绕的含牵牛花藤蔓,防止长颈鹿误食,并促进体内毒物排出,最终此病例取得了良好的治疗效果。