Vínculos de adolescentes en medida de restablecimiento de derechos - Teresita Bernal Romero; Miguel Melendro Estefanía (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
El objetivo de este artículo es presentar los resultados de la investigación Vínculos de adolescentes en medida de restablecimiento de derechos. La investigación tuvo como objetivo describir y evaluar los vínculos de adolescentes que han sido declaradas en adopción y que se encuentran en una Institución de protección. Se utilizó una investigación de tipo biográfico con relatos de vida, entrevistas y mapas de vínculos, con cuatro adolescentes seleccionadas desde un muestreo teórico. Para el procesamiento de la información, se trabajó con técnicas de análisis de contenido. Se concluyó que las adolescentes han construido diferentes vínculos con la familia de origen dependiendo de su historia y de los significados y las cualidades de los vínculos. Los educadores de hogar y los padrinos se constituyen en figuras subsidiarias de vinculación desde los cuidados cotidianos que ofrecen a las adolescentes.