As vozes femininas da revolução mexicana: uma perspectiva decolonial - Acassia dos Anjos Santos Rosa; Jaires Domingas Souza do Nascimento (Extraprensa)
Este trabalho, inserido no campo da linguística aplicada, tem como objetivo analisar, a partir de uma perspectiva decolonial, a construção da identidade feminina e do discurso patriarcalista da Revolução Mexicana, a partir do estudo interpretativista do documentário intitulado Mujeres de la Revolución. A investigação se dedica à representação do papel da mulher no conflito armado, na tentativa de (re)conhecer os rostos ocultos pelos discursos coloniais, geralmente criados e concretizados por homens. A partir da análise, percebemos a participação ativa e significativa das mulheres nos conflitos armados, atuando, inclusive, como coronelas durante a revolução, e identificamos a importância dessa atuação para o sucesso da batalha.