阿霉素肾病大鼠模型动态变化及其足细胞数量 和nephrin的表达变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨足细胞数量及nephrin在阿霉素肾病大鼠肾小球中的表达变化及意义。【方法】 SD大鼠64只分为两组,模型组40只和对照组24只?模型组大鼠间隔2周两次尾静脉注射盐酸阿霉素,对照组大鼠相同时间尾静脉注射等容积生理盐水,各组分别于注射后1周、4周、8周、12周检测血、尿的生化指标,光镜、电镜观察肾脏病理学改变,免疫组化技术观察足细胞数量及nephrin的表达变化。【结果】 ①根据肾脏病理变化模型可分为两期:急性期(1 ~ 4周)和慢性期(5 ~ 12周)。光镜检查4周末可见肾小球足细胞肿胀,8周末出现球囊粘连,12周末部分肾小球节段性轻、中度硬化。②1周末足细胞nephrin表达减弱(P < 0.05),8周末足细胞数量减少(约是对照组的84 %,P < 0.05)。③nephrin、足细胞数量与24 h尿蛋白定量、尿素氮、血肌酐呈负相关关系;足细胞数量与nephrin呈正相关关系。【结论】 ①经改良间隔2周两次尾静脉注射阿霉素0.004 mg/g,可成功建立急性和慢性阿霉素肾病模型,急性模型病理学改变类似人的微小病变性肾病,慢性模型病理学改变类似人的局灶节段性肾小球硬化(FSGS)。②足细胞nephrin的表达减少和分布方式改变可能是大量蛋白尿发生的重要因素。③FSGS发生时足细胞数量减少了约16%。