El tatarabuelo a la sombra del caudillo. Efectos y defectos testimoniales de la voz Mier en El presidente Nieto de Orlando Fals Borda - Jafte Dilean Robles Lomelí (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El artículo explora los recursos de la literatura testimonial que acuña la metodología investigación acción participativa y cómo éstos se reflejan en el segundo tomo de Historia doble de la costa, del sociólogo colombiano Orlando Fals Borda. Por medio de una comparación analítica entre la imputación de Fals Borda y el montaje estético del testimonio se delinean las características esenciales del personaje Adolfo Mier, el tatarabuelo de la historia, mismo que se compone de múltiples voces campesinas. La figura de Adolfo Mier es central en este segundo tomo y puede ser interpretada como un símbolo de lucha campesina o un vehículo hacia la reconstrucción de la identidad costeña.