Estimación del valor de carbono almacenado en función de dos métodos de muestreo en bosques de pino del estado de Chihuahua, México - Viridiana Sugey Galván-Moreno; Oscar Alberto Aguirre-Calderón; Eduardo Alanís-Rodríguez; Javier Jiménez-Pérez; Luis Gerardo Cuellar-Rodríguez; Gerónimo Quiñonez-Barraza; Joel Rascón-Solano (Revista Cubana de Ciencias Forestales)
El estudio se realizó en el predio particular "La Lobera", localizado en el municipio de Guachochi al suroeste del estado de Chihuahua, México, con el objetivo de contrastar las estimaciones del contenido de carbono almacenado en un bosque irregular en relación a dos métodos de muestreo empleados, se realizaron 50 sitios de dimensión fija y 50 de variable con el muestreo angular de Bitterlich en puntos muestrales coincidentes. La estimación de carbono equivalente difiere en 66,42 toneladas métricas por hectárea, donde el método de Bitterlich presenta el valor más alto. En cuanto al incremento corriente anual, expresado en porcentaje, no se presentaron diferencias entre métodos; sin embargo, el ICA de carbono equivalente difiere en 4,40 toneladas métricas por hectárea, donde el método de Bitterlich presenta el valor más alto, sobreestimando los valores.