Aplicación de la tomografía computarizada o TAC en el cálculo de los parámetros biomecánicos de la sección transversal de los huesos largos - José Manuel Arias López; William Javier Trejo Castillo (Ciencia Ergo Sum)
Se describe la manera de obtener imágenes de la sección transversal de los huesos largos que permitan aplicar los algoritmos para el cálculo de parámetros biomecánicos: los primeros momentos de áreas (AT, AC y am), los segundos momentos de inercia (Ix, Iy, Imin, Imax) y el momento polar de inercia o de torsión, los cuales cuantifican la resistencia del hueso a la fractura y a la torsión. La tomografía computarizada o TAC es un método no invasivo para investigar la estructura de la sección transversal de los huesos largos que ayuda a comprender sobre los procesos de carga, resistencia y movilidad física entre individuos de sociedades desaparecidas e infiere en probables estrategias de subsistencia.