Teoría de asignación de precios por arbitraje aplicada a la Bolsa de Valores de Caracas - Jorge J. Ferreira Vieira (Fórum Empresarial)
Esta investigación tiene como objetivo principal conocer la relación existente entre los principales aspectos macroeconómicos de Venezuela y el rendimiento de las acciones corporativas de la Bolsa de Valores de Caracas. Los resultados arrojados por esta investigación indican que, en forma individual, los indicadores económicos más relacionados al desempeño bursátil fueron la tasa de inflación y la tasa de interés bancaria. Esto apoya los hallazgos realizados en investigaciones previas de la Teoría de Asignación de Precios por Arbitraje, en distintos entornos económicos. Los factores agrupados de mayor incidencia fueron, por un lado, los aspectos relacionados con las fuentes y usos del efectivo nacional, y por otro, la actividad comercial e industrial del país. Esta diferencia en los resultados no refleja una contradicción sino el efecto de atenuación de la variabilidad de las indicadores involucrados en un factor, debido a la diversificación.