Evaluasi Pemisahan Alkilbenzena Menggunakan Kolom Monolith Berbasis Polimer Organik secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi - Septi Fajar Raeni; Unsania Haresmawati; Ani Mulyasuryani; Akhmad Sabarudin (Alchemy)
Kolom monolith berbasis polimer organik poli-(lauril metakrilat-co-etilen dimetakrilat) disintesis secara in situ kopolimerisasi dalam kolom silicosteel dengan ukuran panjang 10 cm dan diameter dalam 1,02 mm. Kolom monolith ini digunakan untuk pemisahan alkilbenzena secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) fasa terbalik. Pada penelitian ini, efisiensi pemisahan ditingkatkan dengan menggunakan kolom monolith poli-(LMA-co-EDMA) untuk memisahkan senyawa alkilbenzena melalui tiga parameter, yakni temperatur kolom, pemisahan secara isokratik dan pemisahan secara gradien. Temperatur kolom yang digunakan berkisar antara 27–50 °C. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa temperatur optimum untuk pemisahan alkilbenzena secara isokratik yaitu 27 °C yang setara dengan temperatur ruang dengan fasa gerak asetonitril-air (50:50 w/w). Pemisahan alkilbenzena yang lebih efisien ditunjukkan dari penggunaan mode gradien ditandai dengan nilai peak capacity, faktor retensi dan jumlah plat teoritis yang lebih baik. Fasa gerak yang digunakan pada pemisahan secara gradien yaitu pelarut A yang terdiri atas asetonitril-air (40:60 w/w) dan pelarut B yang terdiri atas asetonitril-air (60:40 w/w)  dengan waktu gradien 20–40 menit 0–100% B. Perubahan waktu gradien berpengaruh terhadap faktor retensi dan peak capacity.