Actuación de los abogados en Tribunales rurales: reflexiones - Beatriz del Carmen Viteri Naranjo; Oscar Gonzalo Jácome Merino; Guido Javier Silva Andrade; Luis Fernando Piñas Piñas (Agroecosistemas)
El actuar de los abogados en zonas rurales presenta características particulares que difieren de los entornos urbanos. Los tribunales rurales suelen estar ubicados en áreas geográficamente distantes y de difícil acceso, lo que implica desafíos logísticos y de recursos para los profesionales del derecho. Además, estos tribunales tienden a gestionar un volumen menor de casos, pero con mayor proximidad entre los actores involucrados, lo que genera un ambiente judicial más cercano y comunitario. El objetivo del presente estudio es analizar las barreras que enfrentan los abogados en tribunales rurales y las estrategias que utilizan para superarlas. Se realizó un estudio descriptivo y transversal, con enfoque cuantitativo, no experimental. La técnica utilizada fue la observación y la encuesta, realizada a 20 abogados activos en instituciones educativas. Se obtuvo como resultado que, a pesar de su compromiso y esfuerzos, existen barreras significativas que limitan el acceso a la justicia en estas comunidades. La identificación de estas barreras y la percepción positiva sobre los métodos alternativos de resolución de conflictos sugieren que hay oportunidades para implementar cambios que mejoren la práctica legal y fortalezcan la justicia en contextos rurales.