明师厚德 高山仰止——深切悼念沈祖炎院士 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
<正>2017年10月11日21时06分,《建筑钢结构进展》编委会主任、中国工程院院士、同济大学沈祖炎教授在上海中山医院因病逝世,永远地离开了我们,享年82岁。从此,同济大学失去了一位为教育事业呕心沥血、奋斗终身的杰出学者,土木工程界失去了一位高瞻远瞩、解决了众多工程难题的行业泰斗,他的学生、同事、同行失去了一位慈祥睿智的良师益友。今天,他虽然离开了我们,但是他的崇高品德和卓越成就将永远铭记在我们的心里。沈祖炎院士,1935年6月5日出生于浙江省杭州市。1955年毕业于同济大学工业与民用建