复方短效口服避孕药在未婚女性流产后服务中的优势及安全性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 比较、探讨复方短效口服避孕药（短效ＣＯＣ）在未婚女性人工流产后服务中应用的优势及安全性。【方法】 １１０例行人工流产术的未婚女性，随机分为：口服避孕药（达英－３５）组４３例、人工周期替代药（克龄蒙）组３５例、空白对照组３２例。达英－３５组和克龄蒙组人流术后均即时开始服药，建议连用３个周期，三组均予流产后相关服务。术后随访观察术后出血时间、月经转归时间、月经紊乱发生率、术后妊娠、子宫内膜厚度，药物不良反应、评价用药依从性。【结果】 达英－３５组坚持服用３周期的共２５例，其术后阴道出血持续和术后第一次月经转归时间均较空白对照组短（Ｐ ＜ ０．０５）；术后３个月内月经紊乱发生率较克龄蒙组和空白对照组低（Ｐ ＜ ０．０５）。克龄蒙组坚持服用３周期的共２２例，其术后阴道出血持续时间、术后第一次月经转归时间、术后３个月内月经紊乱发生率与空白对照组差异无统计学意义（Ｐ ＞ ０．０５）。达英－３５组术后３个月内无再次妊娠；克龄蒙组、空白对照组术后各２例再次妊娠。连续使用３个月达英－３５，未出现明显严重不良反应。三组患者经流产后服务，术后自动采用有效避孕措施比率较术前均增加（Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 人工流产术后立即服用复方短效口服避孕药更合理、有益、安全。加强流产后服务对保护未婚女性生殖健康有意义。