BENEFICIOS PROCESALES Y PENITENCIARIOS DESDE LA ÓRBITA GARANTISTA PENAL ECUATORIANA - Jorge S. Vallejo-Lara; Emily M. Hernández-Gaibor; Cecilia Alexandra Cáceres Manzano (Kairós, Revista de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas)
La investigación se centra en las técnicas que un abogado litigante puede ofrecer a su cliente, no solo buscando una sentencia de inocencia, sino también una pena mínima, proporcional y adecuada a las circunstancias fácticas y procesales. Los resultados indican que no en todos los procesos es posible acceder a estos beneficios, pero depende de la pericia del abogado defensor utilizarlos para lograr una defensa efectiva de los derechos de su cliente. Se destaca la importancia de un conocimiento profundo de las leyes y precedentes judiciales, así como la habilidad para presentar pruebas y argumentos sólidos, como factores cruciales para alcanzar resultados favorables en el proceso judicial.