美国的“国家公共土地日” - 贾竞波 (野生动物学报)
<正>每年9月份的最后一个星期六,是美国的“国家公共土地日”（NationalPublic Lands Day）.在这一天,成千上万的美国人会自发地来到国家公园、保护区、森林和其他公共士地地区,在享受大自然的同时,帮助土地管理者做一些在平时所无法完成的工作,如修筑桥梁和道路、建筑堤坝、维护湖泊和湿地、改良野生动物生境、修复文化娱乐设施等,毫无报酬地来保护这些土地上的资源.通过这些活动,人们学到了很多有关的知识,明确了公共土地对国家环境、经济及社会福利的重要意义,也知道了当地管理部门正从事的有关环境的工作,直接感受到了公共管理部门每年所做的工作和面临的问题.“国家公共土地日使美国人获得了一个亲身参与和体验环