Desarrollo de la exactitud y fuerza del cabeceo en defensores y atacantes de la categoría sub 18 hombres (Development of heading accuracy and strength in U18 male defenders and attackers) - Geovanny Hurtado; Cristian Valencia; Teodoro Contreras Calle; Gisselle Soto; Susana Andrade (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención de entrenamiento técnico táctico enfocado a mejorar el cabeceo, por medio de un prototipo de paneles y sensores electrónicos propuesto para medir la precisión y fuerza del cabeceo, en futbolistas de la categoría sub-18. Metodología: Un diseño cuasi experimental se aplicó en futbolistas pertenecientes al “Gualaceo Sporting Club” de la ciudad de Gualaceo - Azuay, equipo de la categoría profesional del fútbol ecuatoriano. Los deportistas de 17 a 18 años recibieron una intervención de 12 semanas que consistió en un entrenamiento para mejorar la fuerza y exactitud del cabeceo. Al inicio y final del estudio se realizaron las mediciones de fuerza y exactitud por medio de un prototipo construido ad hoc. El prototipo incluyó sensores de fuerza, sistemas LED y estuvo conectado a un computador con programa ARDUINO para su control. Resultados: Los doce futbolistas (edad 17.2±0.45 años, estatura 169.01±3.69 cm, peso corporal 60.03±6.1 kg, y 9.83±2.44 años de experiencia deportiva) mostraron una mejora significativa de la fuerza (aumento de 203,31 N, valor p<0.001, tamaño del efecto grande) y precisión del cabeceo (1,92 puntos, valor p<0.001, tamaño del efecto grande). Conclusiones: Un entrenamiento de 12 semanas con ejercicios técnico-tácticos mejora la fuerza y exactitud del cabeceo en futbolistas, lo anterior medido por un prototipo de paneles y sensores electrónicos (con alta validez y sensibilidad). Es necesario continuar estudios similares sobre los métodos de entrenamiento del cabeceo que incluyan mediciones objetivas, con el fin de mejorar los métodos de entrenamiento específicos.