Proceso organizativo de las comunidades negras rurales de Antioquia. Ancestralidad, etnicidad y política pública afroantioqueña - César Alejandro Cardona (Estudios Políticos)
Este artÌculo aborda el proceso organizativo de las comunidades negras rurales en Antioquia y las razones de su reciente consolidaciÛn, analiza el n ̇mero de consejos comunitarios existentes en el departamento y luego retoma la discusiÛn sobre la incorporaciÛn de la diferencia racial en la sociedad colombiana en los ̇ltimos aÒos. Se exponen tres factores relevantes que permiten entender mejor este proceso: a) la experiencia organizativa previa de las comunidades negras; b) la interpretaciÛn esencialista de lo Ètnico-racial por parte del Estado colombiano; y c) el desempeÒo de algunas entidades del Estado es en el marco de la polÌtica p ̇blica afroantioqueÒa. A partir de una revisiÛn documental complementada con trabajo de campo en algunas comunidades negras, se retoma el trabajo de Marta DomÌnguez (2015) para reflexionar de manera crÌtica sobre la ancestralidad o etnicidad, y se propone que para las comunidades negras rurales de Antioquia, m·s all· de la construcciÛn de estas nociones, es fundamental la posibilidad de acceder a la autodeterminaciÛn en los territorios ancestrales y ser tenidos en cuenta para la toma de decisiones que afectan dram·ticamente sus espacios de vida.