Subasta descendente de empleos. Efecto de la igualdad de acceso a la educación superior en la remuneración a profesionistas - Miguel Ángel Sámano Rodríguez; Eunice Leticia Taboada Ibarra (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
En este trabajo, se analiza la repercusión conjunta de la universalización de la educación superior y de la eficiencia terminal (como acciones necesarias para lograr la igualdad de oportunidad de acceso a los estudios a nivel superior), en la determinación de la remuneración a los egresados con ese nivel de estudios. Se emplea un modelo de subasta descendente que muestra que ampliar las tasas de cobertura y de eficiencia terminal, sin garantizar calidad y pertinencia de los programas de estudios y sin generar suficientes puestos de trabajo, afecta negativamente el resultado esperado de poseer un grado a nivel superior, cuando “todos” tienen uno.