Tres reflexiones sobre la sexualidad y los derechos humanos en el ámbito de la Iglesia católica - Juan Guillermo Figueroa Perea (Estudios Demográficos y Urbanos)
En este texto se exploran algunas coincidencias y discrepancias entre el discurso de losderechos humanos y las normas que propone la Iglesia católica al vincularse con lasprácticas sexuales. Se parte de la hipótesis de que las enseñanzas sobre sexualidadtransmitidas a partir de modelos normativos hegemónicos de esta institución puedenviolentar algunos derechos humanos de las personas en el ámbito de su sexualidad,tanto por discriminación como por omisión, pero además llegan a contradecir las mis-mas enseñanzas de esta tradición católica y de sus actualizaciones normativas másrecientes. Lejos de tratarse de una diferente aproximación ideológica respecto a los códi-gos seculares vigentes en la sociedad, la hipótesis del texto es que se trata de un tipo denegligencia pastoral, una vez que se contextualizan los criterios normativos vigentesen esta institución. En este texto interesa explorar las nociones de responsabilidades delos intérpretes de la religión católica y de los derechos de quienes se consideran creyentesde la misma. Para ello se analiza el discurso que tiene que ver con la sexualidad, enparticular en aquellos ámbitos que se han reconocido como objeto específico de los dere-chos humanos, y además se explora el abuso del poder mediante la intimidación moralhacia los creyentes. En la contraparte, se documenta la potencialidad del discursooriginal de la institución para conciliarse con la categoría de derechos humanos en lorelativo a la sexualidad.