Unmanned aerial vehicles: factor decisivo en el conflicto bélico de Ucrania - Román Fernández Chiclano; César Augusto Giner-Alegría; Rubén Américo Durán Rodríguez (Estudios en Seguridad y Defensa)
El uso de sistemas de unmanned aerial vehicles (UAV), coloquialmente conocidos como drones, se ha incrementado notoriamente en todos los campos, especialmente en el ámbito militar. Este artículo aborda la historia de esta tecnología en el ámbito civil y militar, así como la evolución de sus características técnicas y sus ventajas en escenarios bélicos, para analizar el papel ahora protagónico de las aeronaves no tripuladas en el conflicto iniciado con la invasión rusa de Ucrania en 2022. Se estudia la diversidad de operaciones en que participan estos dispositivos, que los hacen un aliado fundamental para cualquier potencia militar en la actualidad, especialmente en misiones de ataque y observación. La importante implementación de estos sistemas en el conflicto entre Rusia y Ucrania es un gran indicio del rol que esta tecnología tendrá en los futuros conflictos bélicos.