Entre la movilización estudiantil y la lucha armada en Colombia. De utopías y diálogos de Paz - Álvaro Acevedo Tarazona; Gabriel David Samacá Alonso (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
La actual coyuntura política en el país, marcada por las negociaciones entre elGobierno Nacional y la guerrilla de las FARC-EP, obliga a pensar históricamentela configuración de una izquierda armada en Colombia. En tal sentido, el presenteartículo se centra en la relación que tuvo un sector de la generación de estudiantesuniversitarios de los años sesenta y setenta del siglo XX con la lucha armada comométodo de participación política y de transformación social. El perfil universitariode la actual comandancia guerrillera nos condujo a reflexionar sobre las manerascomo algunos activistas estudiantiles configuraron su práctica política a partir deuna representación del sistema político y la apuesta por encaminar al país hacia elsocialismo. Hasta cierto punto, consideramos que en la militancia universitaria deizquierdas se pueden encontrar algunas claves para comprender un presente en el quesurge con fuerza la esperanza por la terminación del conflicto armado más longevodel hemisferio.