Niebla mental como manifestación neurológica del síndrome post-COVID-19 en una paciente con artritis reumatoide - Urbano Solis Cartas; Pedro Renato Flores Brito; Alex Daniel Barreno Gadvay; Omarys Chang Calderin (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Las manifestaciones neurológicas pueden expresarse como parte de las complicaciones de la artritis reumatoide y de la COVID-19. En pacientes con ambas afecciones, el proceso inflamatorio puede afectar otros órganos y sistemas de órganos. Objetivo: Presentar una paciente con diagnóstico de artritis reumatoide y antecedentes de COVID-19 en quien se hizo el diagnóstico de niebla mental. Caso Clínico: Paciente femenina, de 52 años de edad, con diagnóstico de artritis reumatoide, de 9 años de evolución y antecedentes de COVID-19 hace 4 meses, que comenzó con manifestaciones neurológicas: Trastornos de la memoria, la concentración y la atención, además de cefalea frecuente. Los exámenes de laboratorio mostraron la presencia de un proceso inflamatorio; no se encontraron alteraciones en los estudios imagenológicos. Se confirmó el diagnóstico de síndrome de niebla mental. Se mantuvo el esquema terapéutico y se adicionó atención psicológica. Existió mejoría del cuadro clínico y se mantuvo en seguimiento con ambas especialidades. Conclusiones: Se ilustra la complejidad de la artritis reumatoide que afecta articulaciones y otros sistemas de órganos; la COVID-19, que también afecta el sistema neurológico y se presenta la niebla mental cono expresión del síndrome post-COVID-19.