NF-κB及IL-1ra在胃癌中的表达及其意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨NF-κB及IL-1ra在胃癌中的表达及其意义65377; 【方法】 通过组织芯片,采用免疫组织化学方法(LSAB法)检测核因子-κB(NF-κB)和抗炎因子白细胞介素-1受体拮抗剂(IL-1ra)在359例胃癌组织中的表达情况65377;【结果】 NF-κB在伴发淋巴结转移65380;处于TNM Ⅲ + Ⅳ期65380;组织学分化较低的胃癌患者中的表达水平分别为80.2%65380;80.0%65380;79.2%;IL-1ra在原发灶癌直径 ≤ 3 cm65380;早期癌65380;无淋巴结转移和处于TNMⅠ + Ⅱ期的胃癌患者中表达水平分别为61.7%65380;75.0%65380;66.4%65380;61.9%;NF-κB表达阴性的胃癌患者5年生存率高于阳性患者(P = 0.036);伴IL-1ra阳性表达的NF-κB阴性表达患者生存率高于其它组别患者(P = 0.021)65377; 【结论】 NF-κB的表达水平可以作为胃癌预后不良的指标;IL-1ra可能是延缓胃癌恶性发展的保护因素,但尚需进一步的研究证实65377;