Educação em saúde no contexto do Sistema Prisional de Viçosa-MG: relato de experiência - Ricardo Eustaquio de FREITAS; Deisiane Moreira NATIVIDADE; Maria Fernanda Barbosa DIAS (Elo)
A Associação de Assistência aos Condenados (APAC) é uma entidade jurídica presente em diversas regiões do Brasil e que tem como objetivo promover a humanização das prisões e, por conseguinte, evitar a reincidência do recuperando no crime. Nessa parceria, os estudantes vinculados à Frente de População Privada de Liberdade (FPPL) da LUMA executam atividades de educação em saúde com os recuperandos que estão em cumprimento de pena no regime fechado na APAC. O principal objetivo do presente relato de experiência é expor as observações e impressões dos integrantes da LUMA da Universidade Federal de Viçosa (UFV) em atividade educativa sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) na APAC de Viçosa-MG. Integrantes da da liga, junto à comunidade privada de liberdade, fizeram uma atividade em formato de grupo de conversa, a qual iniciou-se com uma dinâmica de jogo de tabuleiro, e ao final uma apresentação de slides interativa. Na avaliação entre os membros da LUMA, em reunião posterior ao encontro, foi possível identificar a necessidade de se repetir atividades como essa, mas também em outros temas como saúde reprodutiva e saúde mental.