Revisión de literatura sobre modelos de negocios circulares a base de fique y fibras naturales - Claudia Magali Solarte Solarte; Martha Lida Solarte Solarte; Deixy Ximena Ramos Rivadeneira (Cuadernos Latinoamericanos de Administración)
El objetivo de la investigación es realizar una revisión sistemática de literatura para identificar los modelos de negocios de fique y fibras naturales con una visión de economía circular en las bases de datos de Scopus, Scielo, Redalyc, Science Direct y Google Scholar, en el periodo desde 2012 hasta 2023. En la metodología se define un protocolo de revisión con preguntas de investigación, una estrategia de búsqueda mediante una cadena para identificar el mayor número de bibliografía posible. Además, se utilizan criterios de inclusión y exclusión para su evaluación calidad. Los principales resultados presentan información respecto al país de origen del artículo, la revista donde se publicó, modelos de negocio de economía circular realizados con fique y fibras naturales y las prácticas de economía circular que se están implementando actualmente en la sociedad. Como conclusiones se afirma que la economía circular ha recibido una amplia atención por parte de diversas instituciones interesadas como solución a los problemas globales de los cambios medioambientales y la escasez de recursos. Asimismo, la economía circular es un enfoque nuevo que requiere transformaciones progresivas. Esto demandará acciones dirigidas a la minimización de las incidencias ambientales y a la adquisición y producción de bienes que propicien el cambio, esto conllevará a transformaciones culturales en los individuos y en las organizaciones.