鹤类COI条码变异研究 - 符 渊 白素英 田秀华 (野生动物学报)
世界现存15种鹤,该研究采集了7种鹤的样本,获得21条鹤类COI条码序列(695 bp),从GenBank数据库下载41条COI序列,最终获得62条长为620 bp的COI序列用于分析。分析获得25个单倍型,其中包括5个新发现单倍型。共发现143个变异位点,皆为简约信息位点,非同义突变位点7个。根据COI条码片段推算出长为206个氨基酸的蛋白质序列,发现5个非同义氨基酸突变位点,皆为中性氨基酸突变。15种鹤科鸟类25个COI条码单倍型的一致性为87.1%～100.0%,分歧为0.0%～14.6%。鹤亚科种内分歧小于0.5%,种间分歧大于1.3%。