Análisis comparado de conmutación interregional en la nueva región del Biobío, Chile (años 2010-2017) - Osvaldo Pino Arriagada; Gary Concha Murúa (Entramado)
El estudio estima y analiza la información de las principales dimensiones y características de la movilidad residencia-trabajo interregional en la "nueva" Región del Biobío, contenidas en la Encuesta Nacional de Empleo (ENE), período 2010-2017. Para los principales destinos y orígenes de los conmutantes de la Región del Biobío, se investiga su relación con la dinámica de las respectivas series macroeconómicas y regionales como el INACER, con el objeto de verificar o rechazar la hipótesis de sincronía de los ciclos productivos con el flujo de conmutantes como causa de movilidad laboral. Adicionalmente por medio de un modelo de autonomía de oferta y demanda se caracteriza a las regiones de acuerdo con su condición de oferente o demandante neto, junto a un análisis de tendencia y de intensidad de la conmutación. Además, se cuantifica el impacto económico de este proceso mediante el cruce de los conmutantes con los antecedentes de ingreso medio de los ocupados por territorio e ingresos medios por actividad económica de la Región del Biobío.CLASIFICACIÓN JEL J61, J62, R23