FANDOM IS BEAUTIFUL? - Edson Fernando D'Almonte; Enoe Lopes Pontes (Revista GEMInIS)
Embebidas pelo desejo de encontrar aceitação em relação às suas sexualidades, mulheres sáficas, fãs de produtos midiáticos, resolvem adentrar em comunidades de fãs voltadas para torcidas de casais formado por mulheres, os chamados fandoms de ships femslash. No entanto, algumas dessas comunidades acabam por apresentar indivíduos com ações que se opõem às expectativas de acolhimento que estas mulheres pensavam que poderiam encontrar entre suas iguais, sáficas, que torcem por pares românticos homoafetivos. Com comportamentos negativos, hierarquizantes e exclusivistas, algumas destas fãs acabam por gerar tensões e/ou serem vítimas delas. A partir da compreensão do uso da palavra toxicidade na contemporaneidade, procuramos analisar os traços tóxicos nestas comunidades, procurando não apenas observar as atitudes contraditórias destas shippers, mas afinar a própria compreensão da terminologia “tóxico” de tóxico, banalizada e hiperbolizada no ambiente digital. Para realizar tal intento, nos valemos de pesquisa qualitativa, sob os métodos de formulários, seguidos de grupos focais. Nosso objetivo é ver, através da interação coletiva, como este conceito fica estabelecido e se o mesmo é tensionado. A nossa hipótese é a de que fandoms podem ser espaços de hierarquia e jogos de poder e quanto mais divergências opinativas sobre o objeto de consumo, mais dissidências e disputas de sentido serão ocasionadas, sobretudo quando estamos tratando de relações que contém um grupo minoritário, carente de representatividade e boas representações.