长期血液透析患者红细胞膜F2-isoprostanes及细胞膜 流动性的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要:【目的】 探讨建立血浆和红细胞膜 的iPF2α-Ⅲ评估血液透析 (HD) 患者氧化应激状态,并研究细胞膜流动性与氧化应激的关系?【方法】 对49名长期血液透析患者和 31 例健康人检测其血浆和红细胞细胞膜F2-isoprostanes(一个特定的同分异构体iPF2α-Ⅲ) 作为体内氧化应激评价的指标,同时利用DPH和TMA DPH评估细胞膜流动性作为一种间接的细胞功能标志? 【结果】 血液透析患者和正常对照组相比,氧化应激增高,血浆iPF2α-Ⅲ (0.450 ± 0.173 与 0.236 ± 0.107 nmol/L?P < 0.01) 和红细胞膜iPF2α-Ⅲ (32.5 ± 7.9 与25.7 ± 8.7 pmol/g,P < 0.01)?与正常对照组比较血液透析病人红细胞膜流动性降低, DPH(0.230 2 ± 0.004 0 与0.224 6 ± 0.004 6,P < 0.01 ) 和 TMA DPH (0.271 0 ± 0.004 5 与0.264 7 ± 0.007 1,P < 0.01),血浆的iPF2α-Ⅲ及红细胞膜流动性无相关;血液透析患者红细胞膜的 iPF2α-Ⅲ与核心区域细胞膜流动性呈负相关 (r = 0.630,P < 0.01)?在血液透析病人与健康对照组相比较中发现,血液透析病人中的不同时段的红细胞膜上的 iPF2α-Ⅲ的含量较健康对照组增高,相对应红细胞的流动性减低?线性回归分析显示血液透析病人不同时段的红细胞膜DPH流动性与红细胞的膜 iPF2α-Ⅲ含量相关(幼红细胞 r = 0.491,P = 0.015 ;成熟红细胞 r = 0.563,P = 0.004;衰老红细胞 r = 0.460,P = 0.024)? 【结论】 血液透析患者由于长期处于氧化应激增高的状态,此状态造成不同时段的红细胞膜的表面及核心区域的均受到损害?通过检测红细胞膜的iPF2α- III可以评估体内红细胞氧化应激状态的指标?