¿Ha cambiado la protesta? La coyuntura actual de movilizaciones en Bolivia y Ecuador - Salvador Martí i Puig; Cristina Bastidas (Íconos)
Bolivia y Ecuador atraviesan un proceso de cambios en el sistema político y una reconfiguración de lasfuerzas sociales y políticas. Frente a un nuevo escenario, las organizaciones, movimientos sociales y colectivoshan cambiado sus formas de acción y relacionamiento con los actuales gobiernos. La nueva estructura deoportunidades políticas fruto de la llegada al poder del Movimiento al Socialismo y de Alianza País produjoel desplazamiento de algunas redes y activistas de los movimientos sociales hacia la administración y otroshacia la protesta. Con ello, durante los últimos años se evidencia una menor capacidad de movilizaciónaunque también un repunte de las protestas. El presente artículo busca interpretar el fenómeno descrito.